2009年11月12日木曜日

37.韓国料理レシピ 비빔밥

ヘルシービビンパ

(材料 3人分)
ご飯     3人分      <ヤンニョム>
わらび水煮 100g,      ①いりゴマ
ほうれん草   1袋      ②ゴマ油     
にんじん    1個       ③ネギのみじん切り      
豆もやし    1袋       ④にんにく 3個すりおろし   
だいこん    1/3      ⑤塩     少々      
たまご  Mサイズ3個       しょう油  コショウ
牛肉ミンチ  100g      サラダ油  砂糖  刻みのり
コチュジャン 大さじ3      唐辛子粉   大さじ2
             
( 作り方 )

1. ほうれん草・ゆでて水切りし、5cm程度に切ってヤンニョムであえる。
2. 豆もやし・・5分間ゆで水を切って、ヤンニョムであえる。
3. だいこん・・5cmくらいに千切りにして、砂糖小さじ1と塩小さじ1/2、唐辛子粉大さじ2とネギ、 いりごまを入れてあえる。
4. にんじん・・5cmくらいに細長く切り、フライパンで塩コショウで炒める。
5. しいたけ・・5cmくらいに千切りにし、フライパンでヤンニョムの①~④としょう油大さじ1で炒める。
6. わらび・・・わらびを5cm程度に切り、フライパンにサラダ油1を入れ、ヤンニョム①~④としょう油大さじ1、水大さじ2を、弱火で水分がなくなるまで炒める。
7. 牛ミンチ・・フライパンにヤンニョム①~④としょう油1を入れ、コショウで炒める。
8. たまご・・・目玉焼きを半熟に仕上げる。
9. 器にご飯を入れ、7種類の具をきれいに盛り付け、真ん中に目玉焼きをのせ
  細く切ったのりをふりかける。


お好みにより、コチュジャンたれまたは、しょう油たれをかけて、スプーンでよく混ぜて召し上がってください。 



<コチュジャンたれの作り方>
・コチュジャン  大さじ3
・しょう油    大さじ2
・いりごま    大さじ1
・ネギ
・砂糖    大さじ1/2 ・・・これらをよく混ぜる。


<しょう油たれの作り方>
・しょう油    大さじ4
・ヤンニョム   ①~④
・唐辛子粉    少々   ・・・これらを混ぜる。


<語句の説明>
・ ヤンニョム   薬味のこと。
・ コチュジャン  唐辛子みそ

  

0 件のコメント: