ヘルシービビンパ
(材料 3人分)
ご飯 3人分 <ヤンニョム>
わらび水煮 100g, ①いりゴマ
ほうれん草 1袋 ②ゴマ油
にんじん 1個 ③ネギのみじん切り
豆もやし 1袋 ④にんにく 3個すりおろし
だいこん 1/3 ⑤塩 少々
たまご Mサイズ3個 しょう油 コショウ
牛肉ミンチ 100g サラダ油 砂糖 刻みのり
コチュジャン 大さじ3 唐辛子粉 大さじ2
( 作り方 )
1. ほうれん草・ゆでて水切りし、5cm程度に切ってヤンニョムであえる。
2. 豆もやし・・5分間ゆで水を切って、ヤンニョムであえる。
3. だいこん・・5cmくらいに千切りにして、砂糖小さじ1と塩小さじ1/2、唐辛子粉大さじ2とネギ、 いりごまを入れてあえる。
4. にんじん・・5cmくらいに細長く切り、フライパンで塩コショウで炒める。
5. しいたけ・・5cmくらいに千切りにし、フライパンでヤンニョムの①~④としょう油大さじ1で炒める。
6. わらび・・・わらびを5cm程度に切り、フライパンにサラダ油1を入れ、ヤンニョム①~④としょう油大さじ1、水大さじ2を、弱火で水分がなくなるまで炒める。
7. 牛ミンチ・・フライパンにヤンニョム①~④としょう油1を入れ、コショウで炒める。
8. たまご・・・目玉焼きを半熟に仕上げる。
9. 器にご飯を入れ、7種類の具をきれいに盛り付け、真ん中に目玉焼きをのせ
細く切ったのりをふりかける。
お好みにより、コチュジャンたれまたは、しょう油たれをかけて、スプーンでよく混ぜて召し上がってください。
<コチュジャンたれの作り方>
・コチュジャン 大さじ3
・しょう油 大さじ2
・いりごま 大さじ1
・ネギ
・砂糖 大さじ1/2 ・・・これらをよく混ぜる。
<しょう油たれの作り方>
・しょう油 大さじ4
・ヤンニョム ①~④
・唐辛子粉 少々 ・・・これらを混ぜる。
<語句の説明>
・ ヤンニョム 薬味のこと。
・ コチュジャン 唐辛子みそ
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