2010年2月11日木曜日

48.チャプチェとトッククの料理教室




2月11日建国記念の日、長浜韓国語サークル“ポラリス”主催の料理教室がありました。
잡채と떡국そしてチョレギサラダを総勢28名で作って、おいしくいただきました。
チャプチェは、さつまいものでん粉でできた春雨をメインに肉、野菜を炒め ごま油で混ぜて作ります。
トッククは、韓国のお正月料理で、旧正月(今年は2/14)にちなんで作りました。韓国では、数え年で年齢を言いますから、トッククを食べて歳をひとつ取るというくらいポピュラーな食べ物です。
最後に、チョレギサラダ。今回のメニューには辛いものがありませんでしたから、サラダドレッシングに唐辛子粉を加えました。
旧正月ということで、韓国すごろくのユンノリ(윷놀이)と韓国の将棋(장기)を紹介しました。
少し多めに作ったチャプチェをおみやげに、楽しいひと時を過ごしました。

http://www.h2.dion.ne.jp/~janggi/

0 件のコメント: